Экспорт украинского меда

Объем экспорта украинского меда в 2011 году обещает вырасти вдвое, несмотря на то, что валовой сбор сладкого продукта демонстрирует тенденцию к снижению. Такой прогноз дает Ирина Осипенко, аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В текущем году, по предварительному прогнозу экспертов УАК, валовой сбор меда составит 67,5 тыс. тонн, уменьшившись на 8 тыс. тонн от уровня урожайных 2008-2009 годов.

Ожидаемое снижение производства в основном связано с сокращением численности пчелосемей. Так, в 2011 году зарегистрировано 2,9 млн. пчелосемей, что на 10% ниже уровня последних трех лет. Во-первых, их количество уменьшилось за температурных колебаний и болезни пчел. Во-вторых, частные хозяйства, которые удерживают 97,5% пчелосемей, обычно используют несовершенные технологии и продолжают заниматься мелкой торговлей, имея низкую доходность от потенциально возможной при промышленном производстве.

Однако спад производства, в том числе мирового, позволил украинским экспортерам удвоить объемы экспортных поставок меда. На конец июня на внешние рынки реализовано 4,4 тыс. тонн продукта, что в 1,9 раза превышает соответствующий показатель прошлого года, а в 2007 и 2008 годах такой объем экспорта пчеловоды не совершали даже в течение целого года. В денежном выражении экспорт также вырос вдвое, до USD13,4 млн., против USD6,5 млн. в 2010 году. С такими темпами в 2011 году экспортеры могут получить около USD35 млн., экспортировав рекордные за годы независимости страны 12 тыс. тонн меда. В будущем, из-за стремительного оживления экспорта, потребления украинского меда внутри Украины может несколько сократиться (на 10 %) вследствие снижения предложения и повышения стоимости пчелиного продукта.

Цена украинского меда, идущего на экспорт, достигла USD3000/т, повысившись на USD200 за последний год и приблизившись к уровню мировых цен. Устойчивый спрос внешнего рынка на украинский мед обеспечивает его относительно низкая цена и высокое качество. В частности, Германии в новом сезоне импортировала в 5 раз больше, чем в прошлом. России окончательно открыла свой рынок для украинского экспортера, импортировав 1,6 тыс. т меда (35% от общего объема), тогда как в 2006-2007 годах поставки вообще не осуществлялись. На мировые площадки Украина поставляет в основном мед из разнотравья и подсолнечный, так как данные сорта дешевые. Кстати, в 2011 году несколько возросло производство гречишного меда, что связано с увеличением посевных площадей гречихи на 40%.

Согласно официальным данным, наряду с экспортом увеличилось и внутреннее потребление меда. За семь месяцев текущего года объемы продаж меда выросли на 3% при том, что сладкий продукт подорожал на 25%.

Однако, удорожание меда и медовой продукции на стихийных рынках происходит не так стремительно. Связано это с тем, что цены формируются владельцами домашних пасек, которые заинтересованы реализовать продукцию крупным оптом, что выгодно для экспортеров продукции и производителей фасованного меда.

Потенциально украинская отрасль пчеловодства может давать вдвое больше меда, до 150 тыс. тонн ежегодно, считает Ирина Осипенко. Для этого нужно развивать промышленное производство. "Если бы мы экспортировали половину продукции при таких объемах производства, получили бы 18% в доле мирового экспорта меда, т.е. в 10 раз выше существующего уровня", - утверждает аналитик УАК.

Отрасль пчеловодства, считает она, экономически выгодно выводить на экспортно-ориентированный уровень, развивать цивилизованные маркетинговые инструменты, что обеспечит, прежде всего, дополнительные доходы производителям и поступления в госбюджет.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ, а также Кондитер Украины