Липовый мед пахнет летом

Общая информация. Липовый мёд является одним из наиболее ценных сортов мёда производимых в мире. Пчёлы производят  этот сорт мёд добывая нектар из желто-салатовых цветков дерева липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16кг меда, а с 1 га цветущих лип — 1000кг меда и более.

В Украине липовый мёд можно приобрести в разных регионах – скорее западных, северных , центральных и восточных нежели южных  или в Крыму –  везде где есть насаждения липы рядом с пасекой, в лесу или на своем участке. Также очень важно чтобы во время цветения липы была соответствующая погода – не слишком жарко (если очень жарко липа не будет давать нектар в достаточном количестве) и чтобы не было проливных дождей, (в такую погоду пчелы не смогут носить нектар, нектар смоет дождь). Только при хорошей погоде можно получить достаточный сбор этого мёда.

Редкий случай когда удается выкачать липовый мёд в чистом виде - получить монофлорный мёд. Обычно он смешан с другими сортами ( цветочным, акациевым, рапсовым, гречишным). Так как пропорция смешивания разная – липовый мёд может немного отличаться в каждом бидоне. Мёд считается липовый если процент липы более 40% и у меда есть цвет и запах липового мёда.

Вкус липового мёда яркий цветочный, сладкий, иногда бывает легкая горечь.

Запах натурального липового меда нельзя перепутать с чем–то другим – он должен иметь запах цветков липы. Липовый мед пахнет летом. Если Вы знаете как пахнет липа в период цветения – приблизительно такой же запах должен иметь свежевыкачаный липовый мед (июль, август). Позже запах также сохраняется – но немного меньше. Плюс любой мёд очень быстро вбирает посторонние запахи – поэтому нужно купленный мед хранить в плотно закрытой посуде. В бидонах он сохраняется практически герметично – поэтому долго имеет свой натуральный вкус и запах.

Цвет липового меда (июль, август) может быть от светло-желтого, светло-янтарного. Полностью прозрачным он остается очень недолго, через пару недель мёд теряет прозрачность, так как начинают образовываться кристаллы. Это нормальный процесс для качественного зрелого мёда. Ближе к осени – в сентябре, октябре и дальше липовый мед должен загустеть (кристаллизоваться) – цвет липового меда в это время должен быть более светлый – светло-желтый, кремовый – цвет будет зависеть от того с какими другими сортами он смешан. Монофлорный липовый мед имеет светло-янтарный цвет или светло-желтый, оранжево-золотистый оттенок. Кристаллики среднего размера. Здесь нужно уточнить: есть мелкая, средняя и крупная кристаллизация – мелкая (акация) делает мед нежным на вкус, в нем не чувствуется крупинок, он однородный даже закристаллизованный; средняя (липа) кристаллики среднего размера, кушая такой мёд можно почувствовать как они таят во рту; и крупная –  (гречишный мёд)  по сравнению с предыдущими кристаллы наибольшего размера – это можно почувствовать кушая мёд отдельно от другой еды или напитков. В липовом густом меде должны чувствоваться крупинки, зернистость.

Липовый мед - растворимость в воде. Все сорта мёда растворимы в воде. Вопрос в том насколько быстро. В горячей воде все сорта будут растворяться быстро. Например пить очень горячий чай с мёдом не имеет смысла, если вы бросили мёд в кипяток Вы его испортили. Мёд стоит добавлять в теплые или холодные напитки (чай, молоко, и т.д.). Липовый мед имеет среднюю кристаллизацию и среднюю растворимость в воде, это означает что чайная ложка свежего меда не растворится  в холодной воде за 3 секунды, нужно помешать, если просто подождать, свежий мёд так и останется на дне чашки – это нормально. Если говорить о мёде который закристаллизовался – то можно даже увидеть отдельные маленькие кристаллы, если размешивать мёд в стеклянном стакане – это касается липового, гречишного, рапсового мёда. Растворимость в воде связана в первую очередь с размером кристалликов.

Лечебные свойства липового меда. Липовый мед лечит простуду настолько же насколько лечит простуду липовый цвет! Если Вам помогает от простуды горячий чай с лимоном, то конечно мёд вам также поможет в добавку к липовому цвету, малине и т.д.

Это скорее миф о том что липовый мёд лечит простуду. Липовый мёд как и другие сорта мёда имеет антибактериальное действие, поэтому скушав ложку мёда утром натощак может помочь если у вас просто болит горло, если у вас сильная простуда или грипп – нужно обращаться к врачу и лечиться более активно. Липовый мед (другой мёд) может помочь вылечить простуду если у Вас хороший иммунитет  и легкая форма простуды. Мёд нужно есть в качестве легкой богатой витаминами и микроэлементами еды, а не как лекарство. Мед нужно есть понемногу ежедневно вместо сладостей к чаю – тогда возможность заболеть будет меньше. Мёд - это скорее  витамины, чем лекарство – никто же не начинает есть витамины когда уже заболел. И еще…. Липовый мёд обычно немного дороже нежели другие сорта мёда – не стоит думать что липовый мёд имеет целебные свойства – регулярное употребление любого мёд дает общеукрепляющий эффект.

Липовый мед обладает сильным противомикробным, потогонным действием, способствуют отхождению мокроты при бронхитах; имеет отхаркивающее и слегка слабительное действие. Хорош как сердечно-укрепляющее средство. Также способствует общему повышению иммунитета, обладает ценными питательными свойствами. Липовый мед укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на желчный пузырь, почки. Также как и остальные сорта меда, он используется и для наружного применения при лечении язв, ожогов, инфицированных ран и ряда других заболеваний кожи.

Рецепт капли для глаз: вода – липовый мед ( 10 :1), закапывать 2 раза в день, утром, вечером. Этот раствор можно применять как витамины для глаз, для всех у кого плохое зрение, всем кто работает с компьютером, и для профилактики заболеваний глаз. Вместо липового меда применять любые другие сорта , которые хорошо растворимы в воде (из популярных в Украине сортов все кроме рапсового, этот мёд плохо растворяется в воде, см рапсовый мед полезные свойства).

Полезные свойства липового мёда. Основное полезное свойство липового мёда – это то, что это очень качественная еда.

Давайте разберемся по порядку. Что есть еда? Еда это то что добавляет вашему телу энергии после того как вы это съели , а не забирает её. Например чипсы, майонез, жирная пища, практически все сладости на сахаре, пища которая долго варилась или жарилась – это уже не еда, так как организм тратит больше энергии чтобы её переварить нежели та энергия которую он получит из этой же еды. Получается когда вы едите такую пищу вы не то что не получаете ничего вы теряете энергию. В то же время, например фрукты, овощи, злаки, хлеб, такие сладости как орехи в мёде, козинаки (подсолнуховые, арахисовые и т.д.), любые сухофрукты, халва – это еда. Это не значит что нужно отказывать себе во всем – нужно сбалансировать количество еды и «вариаций еды», количество еды нужно увеличить, а вариаций от McDonald’s и Roshen уменьшить. Особенно это касается детей, подростков и людей пожилого возраста. Для этих возрастных категорий мёд нужно есть вместо сахара и продуктов из сахара. Нам очень хотелось бы чтобы мед употребляли каждый день в каждой семье в Украине в качестве еды.

В липовом меде есть практически все те же витамины и микроэлементы что и в любом другом меде. Этот сорт мёда содержит – 39% фруктозы и 36% глюкозы, рН=3,7. В малых дозах мед с липы показан диабетикам.

Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. (Общую информацию о мёде см Wikipedia)


Мед натуральный 

Пищевая ценность на 100 г продукта 

Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж 

.................................................

Вода                 17.10 g

Белки                   0.3 g

Жиры                      0 g

Углеводы            82.4 g

— дисахариды  82.12 g

...............................................

Рибофлавин (B2)      0.038 мг

Ниацин (B3)              0.121 мг

Пантотеновая кислота (B5)             0.068 мг

Пиридоксин (B6)                            0.024 мг

Фолацин (B9)                                     2 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)          0.5 мг

Кальций               6 мг

Железо           0.42 мг

Магний                2 мг

Фосфор               4 мг

Калий                52 мг

Натрий                4 мг

Цинк               0.22 мг

...........................................................................

Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек

Обратите внимание! на цифры 304 ккал и 1272 кДж и перечень витаминов и микроэлементов вверху в табличке. Это значит что мёд является низкокалорийной легкоусвояемой пищей, богатой на полезные вещества, ПЛЮС – это действительно вкусно!

Где лучше купить натуральный липовый мед? 1) На конкретной пасете – поехать и купить у пасечника. 2) Купить через знакомых – по рекомендации ваших друзей, соседей , родственников. Знакомые скорее всего скажут вам правду мед липовый или нет, и плохого в любом случае не продадут. 3) Купить на рынке, в специализированном магазине, на ярмарке, – если вы действительно хорошо разбираетесь в меде  и сможете попробовать мед на вкус. Это хороший вариант для тех, кто разбирается в меде и сможет легко отличить липовый мед от других сортов по запаху и вкусу, и отличить подделку от настоящего. 4) Покупать через интернет магазин можно – но в таком случае купите маленькую упаковку, если понравиться, купите большую. Это же касается покупок у незнакомых продавцов на рынке или в специализированных магазинах. 5) Покупать в супермаркетах и мини маркетах не рекомендуем! Возможно ситуация со временем измениться – но по последним наблюдениям там продают  фасованный мед, который круглый год стоит жидкий на прилавках – это очень странно, плюс намного дороже чем на рынке.

Желаем вам найти то что ищете и будьте здоровы и жизнерадостны!