Пчелиный воск - физические и химические свойства.

Чистый воск легче воды, плавится при температуре 60-65oС. При температуре 35 °C он становится пластичным. Пчелиный воск плавится при температуре 62—68 °С, кипит при температуре 100 °C, а гореть начинает при 300 °C. Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворим вжирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. Воск может храниться длительный период времени без изменения основных характеристик. Известен случай, когда он пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

Пчелиный воск - многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основными компонентами воска являются эфиры и спирты высших жирных кислот. В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления. Чистый воск, выделенный медоносной пчелой, состоит из 284 различных соединений. 111 из них было идентифицировано, по крайней мере 50 из них придают воску аромат.

Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.

Пчелиный воск  зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

И все же воск – это один из самых уникальных продуктов на Земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством.