Как покупать мед

Мёд это еда, а не лекарство.

Как купить мед, где купить натуральные мед, и другие полезные советы при покупке меда.

По моему опыту покупателей можно поделить на 3 основные группы:

Первая группа покупателей это разумные люди, они покупают мед летом или в первые месяцы осени, когда есть большой выбор, когда много ярмарок и разных поставщиков меда, люди  покупают мед практически на весь год, т.е. это 6-12 литров на семью из 3-4 человек, приблизительно так. Они мед едят, практически каждый день. Обычно покупают пару банок (3 л) одного сорта и пару какого-то другого сорта, так как мёд разный и в одной семье у людей могут быть разные вкусы. Почему эту группу я называю разумной, потому что они мед покупают чтобы есть (а не чтобы лечиться), летом они кушают меда меньше, так есть много ягод и фруктов, а вот когда приходит осень начинают кушать побольше. Эта группа людей получает почти ежедневно дозу витаминов и минералов и других полезных веществ, которые есть в меде. Я не могу гарантировать или 100% сказать, что они не болеют гриппом или не заболевают, но в любом случае они имеют преимущество над теми, кто начинает кушать мед, когда уже заболел и тем более над теми кто мед не ест.

Вторая группа покупателей это любители делать все в последнюю минуту или на-вчера , также разумные люди но менее разумные чем первая группа. Эта группа покупателей, которые покупают, когда они заболели, обычно осень-зима, иногда весна. Они покупают 0.5 литра-1 л меда чтобы полечится или отойти от лечения антибиотиками, поправить здоровье после лечения, или во время самой болезни. В некоторых случаях люди не пользуются лекарствами и когда болеют, то вместо аптеки бегут покупать калину и мед. Я согласна, что это вариант неплохой, но нужно понимать насколько это уместно, иногда организм настолько слаб, что его нужно лечить лекарствами, когда уже калина-малина-мед не помогают. Это все индивидуально, но я считаю что самолечением нужно заниматься когда человек здоров, а не когда уже болен, особенно это касается детей. Конечно, мед полезен больному человеку, так как в нем много витаминов, и он легко усваивается, но когда болезнь становится серьезной, не нужно надеяться что мед вылечит бронхит или тяжелый грипп. В данном случае мед это хорошая еда для больного человека, и нужно воспринимать это так.

Третья группа людей – это не очень разумные люди. Они не покупают мед никогда или очень редко, хотя аллергии на мед у них нет. В это группу  часто попадают взрослые, люди, если они в детстве кушали мед только когда болели, они вырастают с устойчивой ассоциацией что мед это когда болит голова от температуры, что мед это когда ты болеешь и тебя уже тошнит от этого сладкого приторного вкуса, а тебе все равно нужно пить горячий чай с малиной – калиной-медом. Кого в детстве перекормили медом во время болезни или по другой причине или кто в детстве никогда не ел мед те попадают в эту группу чаше всего. На шоколад, кстати, такой реакции почему-то нет, наверное, детей не заставляют его кушать, когда они болеют.  С такой ассоциацией можно избавиться если кушать мед который не очень сладкий (например, акациевый мед) и в здоровом состоянии, например с блинчиками, с оладьями, со свежим батоном, с зеленым чаем ( теплым или прохладным) в хорошей атмосфере дома или в кафе, с приятными людьми рядом. Думаю так можно поменять ассоциации по отношению к меду. Ведь мед это еда на праздник к вкусной выпечке и приятной атмосфере, для меня это так.

Об аллергии. С этим вопросом нужно быть осторожными не только тем у кого есть аллергия но также у кого есть склонность к аллергии. Есть такой момент что разные сорта меда имеют разное аллергическое воздействие, например весенний мед или лесной мед (разнотравье, полевые цветы, луговые цветы, возможно рапс) – это поли-флорный мед т. е. мед, который содержит переработанный нектар или частицы пыльцы из многих цветов, если у человека есть аллергия  на один из этих цветков то лучше такой мед не покупать, или если даже есть склонность к аллергии. Лучше в таком случае покупать монофлорный мед – например, акациевый (из дерева красной и белой акации), липовый, гречишный, подсолнуховый и другие. Сложно найти 100% монофлорный мед, и он обычно немного дороже чем смешанный, но тогда стоит выбирать мед который не содержит разнотравья – липа+акация, или гречишный + подсолнух, никаких полевых, луговых, лесных цветов. Если аллергии и склонности к аллергии нет, тогда лучше покупать полифлорный мед (из разных цветов, разнотравье и лесной) – он очень полезен.

Как выбрать мед для себя и семьи.

Чтобы что-то выбрать, нужно пробовать и понимать какой вкус у натурального меда и какой вам нравится. Летом в Киеве, как и в других городах Украины, проходят медовые, ярмарки где пасечники с разных регионов Украины представляют свою продукцию мед и другие продукты пчеловодства. Практически все они дают возможность покупателям попробовать мед, причем там есть все возможные сорта, какие только есть. Если например вы не знаете какой мед вы любите или вам кажется что они все одинаковые это отличная возможность понять что вам нравиться и купить что вам понравилось, могу сказать о той ярмарке на который бываю я, это ярмарка от Института Пчеловодства имени Прокоповича. Наша продукция там не представлена, там я покупала пчеломатки для нашей пасеки. Пару лет назад покупала там липовый мед, у нас тогда этого сорта не было, очень хороший был мед. Кто-то скажет что я рекомендую людям просто ходить пробовать а они ничего не купят, но это не так, одежду мы покупаем там где примеряем, а если не  примеряем, то соответственно не покупаем, так же и с медом, если человек на ярмарке попробует разные сорта, какой-то сорт точно понравиться.  Если лето закончилось и ярмарки закончились, а мед Вы не купили, и не выбрали еще какой вам нравится, можно купить у нового пасечника. У нас так часто покупают в Киеве – 0.5-2 л попробовать, потом покупают больше. Это логично.

Где лучше покупать у знакомых, на рынке, в магазине, в интернет-магазине, на пасеке, на ярмарке? Лучше всего покупать у знакомого пасечника. Но если у вас такого нет, тогда лучше на ярмарке, на рынке, в магазине или интернет-магазине. На неспециализированных ярмарках мед лучше не покупать, т.е. можно если вы в нем разбираетесь, можете на вкус определить что вы покупаете.

Большинство наших покупателей это друзья знакомых знакомых, некоторые находят нас  через интернет покупают немного на пробу и становятся постоянными покупателями, потом рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

1.  Мед лучше покупать у знакомых или по рекомендации, если вы не уверены  что можете определить фальсификацию. Также любой мед, который Вы купили, можно отдать на анализ определения качества.

2. Свежий мед должен быть густой и прозрачный, иметь приятный цветочный вкус. Если он еще жидкий, то он не должен литься как вода, он должен литься сплошной неразрывной струей, как-бы складываться на поверхность куда льется. На густоту меда влияет показатель содержания влаги, около  40% - это норма, если больше тогда он более жидкий, это значит его выкачали немного раньше срока, или это может значить фальсификацию меда.

3. Когда люди говорят свежий мед, они имеют ввиду жидкий мед, или мед который был выкачан в этом сезоне. Если вы летом видите в продаже кристаллизованный (засахаренный, густой) мед – это не значит что он прошлогодний или старый. Разные сорта медов кристаллизируются по- разному, в зависимости от содержание глюкозы\фруктозы, а также в зависимости от температуры хранения. При более низкой температуре кристаллизация идет быстрее, при большем содержании фруктозы быстрее. Сейчас в Украине достаточно много выращивают такую культуру как рапс (масляничное растение с желтыми цветками), рапсовый мед очень быстро кристаллизируется, высокое содержание фруктозы (очень сладкий, даже немного приторный). Рапсовый мед, выкачанный, например, в мае уже через 2-3 недели будет густой, соответственно все сорта меда которые с ним смешались в это время, обычно это весенний (разнотравье) также будут густые, будут иметь белый или кремовый цвет. На нашем сайте мы обычно указываем так: разнотравье + рапс и картинка как мед выглядит на данные момент.  Поэтому сам факт что мед кристаллизованный летом не значит что он старый.  Другие сорта меда, такие как  липовый, кристаллизуется в течении 1 -2 месяцев. Исключением является акациевый мед (высокое содержание глюкозы), в чистом виде т.е. 100% акациевый мед при комнатной температуре должен быть практически прозрачным и жидким в течении года. Если этот сорт смешивается с другими сортами меда например липа + акация (так мы указываем на нашем сайте) тогда такой мед будет медленно кристаллизоваться, т. е. он не будет полностью прозрачный , будет понемногу густеть, 2-4 месяца, зависит также от температуры.

4. О кристаллизации. Этот процесс является естественным и мед не теряет при этом своих полезных качеств, если хранится в герметичной таре, банке или бидоне. Это также показатель качества меда, так как фальсифицировать кристаллизованный (густой) мед нельзя. Любому покупателю будет ясно, что это не мед. Мед при правильном хранении должен сохранять свои качества в течении 3 лет. Обычно конечно мед съедают быстрее этого срока.

5. О цене меда. По цене меда нельзя определить насколько он качественный. Тот факт что он дороже это не значит 100% лучше, также если кто-то продает немного дешевле цены на рынке. Для нашего интернет-магазина мы ориентируемся на цены, которые пасечники ставят на специализированных ярмарках. В 2015 году цены были такие от 80-100 грн на подсолнуховый мед, 120-150 на липовый и акациевый . Получается в среднем 100 грн за литр. У нас обычно немного дешевле цена - 90 грн за литр в 2015 году, чтобы заинтересовать новых покупателей попробовать наш мед – такой маркетинговый ход. Если Вы покупаете на рынке или у знакомого пасечника то на цену может влиять местоположение пасеки, мед в Киев нужно привезти, а также объем партии. Если партия небольшая, пасечник не может продавать мед по низкой цене. Исключением может быть весна, когда цена на старый (прошлогодний) мед может снизиться и это нормально. Чтобы не везти мед обратно на пасеку пасечник может снизить цену чтобы распродать партию.

Если цена сильно отличается от рыночной (в 1,5-2 раза) , возможно не стоит покупать такой мед.

И еще , если Вы покупаете у производителя т.е. у пасечника без посредников то цена в среднем будет немного ниже рыночной или на том же уровне.

6. Тара. Для хранения меда лучше подходит стекло, но если вам нужна доставка по Украине или перевозка меда, лучше воспользоваться пластиковой тарой для пищевых продуктов, закрывается она достаточно плотно. Для длительно хранения, 1 год например, лучше использовать стекло. Мед должен храниться в прохладном темном месте, хотя можно и в комнатной температуре, желательно чтобы крышка была плотно закрыта, так как мед вбирает посторонние запахи, если хранить в холодильнике рядом с копченой рыбой, или порошком и др., тогда мед может впитать эти посторонние запахи. Лучше хранить отдельно, плотно закрытым, тогда сохраняется натуральный аромат.

7. Вкус меда. Мед должен иметь приятный сладкий вкус, цветочный аромат и никакой горечи. Если мед выкачивается со старых рамок (они более темные) тогда мед набирает вкус рамки – это может быть небольшая горечь, кислинка или острый вкус. Мы следим за тем, чтобы рамки на пасеке были новые и не давали такого эффекта. Есть мнение, что настоящий мед должен першить в горле – это не так. Если мед печет (першит ) в горле это может означать воспалительные процессы в горле или инфекцию, аллергическую реакцию, а также что мед выкачан из старых рамок, или возможно в мед попали частички прополиса, перги, пыльцы и др. Одним словом мед должен иметь приятный сладкий вкус, указанных симптомов быть не должно. Такая реакция может быть у людей на цветочный мед, так как в нем больше разных цветов, и соответственно больше возможностей на аллергическую реакцию. Если на один мед у вас есть такая реакция как першение (как бы жжение) в горле, а на другой нет, выбирайте тот, на который реакции нет, это в любом случае будет более правильно. Выбирайте тот, который вам лично нравиться по вкусу и запаху, скорее всего именно он вам походит.

Желаем Вам хорошего здоровья и меда на столе каждый день!!!