Тенденции рынка меда

Кризис не сказался на пчеловодческой отрасли. В 2008-2010 гг. наблюдалось наращивание производства меда с 68 тыс. до 120 тыс. т соответственно. Спрос на мед растет и на внешнем, и на внутреннем рынках. Ежегодно украинцы увеличивают потребление меда на 10-15%. Ежегодно отечественный рынок "съедает" не менее 110 тыс. т меда на сумму более $6 млн.

Данная отрасль только укрепляет свои позиции на внутреннем и мировом рынках. Потребление меда в Украине ежегодно растет (1,1-1,3 кг в год на душу населения) и составляет 60-80% от мощностей внутреннего рынка: только 5-15% идет на экспорт, незначительная доля возвращается в остатке и на откорм пчел. Согласно структуре производства, более всего производится меда подсолнечника.

"Производство меда превышает объем потребления украинцами данного вида продукции, наша страна практически не испытывает потребности в его импорте",- считают в ООО "Маркетинговая компания "Синергия". Это отражается на мизерности импорто-экспортных поставок. Еще в 2005 г. Украина вообще мед не импортировала. С 2006-го по 2010 г. объемы поставок выросли с 29 т до 107 т соответственно, т.е. более чем в три раза. Выручка медогонов выросла за это время с $47 тыс. до $292 тыс. - более чем в шесть раз по причине подорожания продукции.

Экспорт

Пока нельзя сказать, что отрасль экспорто ориентирована, поскольку за последние пять лет (с 2006-го по 2010 г.) отгрузки меда за рубеж не превысили 7%. Но динамика наращивания внешних отгрузок очевидна. За отчетный период экспорт увеличился с 6,5 тыс. т до 7,3 тыс. т в 2009 г. В денежном выражении экспорт приумножил доходы пчеловодов с $9 млн. до $20 млн., практически в два раза.

Кризис подстегнул производителей к внешним поставкам. Повышение мировых цен на мед в 2008-2009 гг. предоставило Украине шанс закрепить позиции на европейском рынке этой продукции. В 2008 г. Украина экспортировала 3,2 тыс. т меда на общую сумму $8,3 млн., увеличив экспорт в денежном измерении на 47% по сравнению с 2007 г. Согласно данным Госкомстата, в 2009 г. экспорт меда увеличился более чем в два раза по отношению к 2005, 2007, 2008 гг. и составил практически 7,4 тыс. т (6,3% от объема производства).

Причиной такой динамики эксперты называют рост мировых цен на мед после временной стагнации, что стало результатом недопроизводства меда в некоторых основных странах-экспортерах, особенно в Канаде и Аргентине. В 2010 г. объем экспорта меда из Украины снизился на 315 т (примерно на 5%), при этом показав рост в денежном выражении на $2,8 млн.

"За январь-апрель 2011 г. Украина экспортировала меда на внешние рынки практически вдвое больше, чем за аналогичный период 2010 г. - 3,4 тыс. т против 1,7 тыс. В денежном выражении экспорт также был более успешен в январе-апреле 2011 г. - выручка составила свыше $10 млн. против $5 млн. в январе-апреле 2010 г. Хотя в июне начались трудности со сбытом на один из ближайших рынков - в Беларусь. "В 2010 г. мы экспортировали 180 т меда. В 2011 г. пока только 50 т - сказывается экономическая ситуация в Беларуси. Туда мы поставляем фасованный мед. Наша продукция в этой упаковке уникальна на этом рынке",- рассказывает Анатолий Салтан, директор ООО "Меганом".

Увеличению экспорта украинского меда за последнее десятилетие способствовало признание в 2003 г. Еврокомиссией соответствия его качества европейским стандартам.

"Основная доля экспорта украинского меда (более 50%) в 2010 г. пришлась на Российскую Федерацию. Вторым по величине экспортером продукта была Германия, на долю которой пришлось более 20% экспорта украинского меда.

Другими странами-экспортерами, удельный вес которых в экспорте продукта колеблется от 2% до 7%, являются Беларусь, Польша, США, Словакия, Чехия",- говорят в "Синергии".

В январе-апреле 2011 г. основным потребителем украинского меда также была Россия, с долей экспорта более чем в 35%. На втором месте была Германия, на чью долю пришлось более 30% экспорта. И более 10% пришлось на Польшу. Другими странами-экспортерами, удельный вес которых в экспорте продукта колеблется от 3% до 7%, являются Словакия, Чехия, Беларусь, США.

Привлекательность бизнеса

Производство меда - выгодное дело. Отечественные предприниматели, которые занимаются пчеловодством, получают почти 100%-ную прибыль. Но это касается средних пасек, в которых насчитывается более 60 пчелиных семей. В таком случае окупить такой бизнес для себя можно всего за несколько лет. Чтобы завести пасеку, предпринимателю достаточно иметь $500 для закупки 2-3 пчелиных семей, обустройства ульев и приобретения простейшего реманента. В среднем бизнес работает с 40%-ной рентабельностью.

"Основной доход мелким и средним пасечникам приносит продажа меда (90% всех доходов). Остальные медопродукты, как правило, употребляются родственниками и близкими пасечников и весьма редко выставляются на продажу. Иная ситуация в более крупных организациях, изначально ориентированных на продажу своего продукта в городах-миллионниках",- отмечают в "Синергии".Таким компаниям чистый мед приносит только 40% дохода, остальные 60% обеспечивают продукты пчеловодства.

Пчеловод, предлагающий качественный продукт от 50 пчелиных семей, может рассчитывать минимум на 2,5-3,5 тыс. грн. ежемесячной прибыли. В целом если постоянный потребитель уверен в качестве продукта и знает, что он был создан в относительно экологически чистой местности, опытный пасечник может работать даже с 80%-ной рентабельностью. В то же время начинающий предприниматель, еще не добившийся высоких "урожаев" со своей пчелиной семьи, будет работать с 10-15%-ной рентабельностью. Что касается стартового капитала, то цена на одну пчелиную семью в Украине может колебаться от 200 до 1000 грн. При удачном стечении обстоятельств при начальном вложении $500 уже в следующем году продажа медопродуктов может принести $600-1000. Серьезный бизнес начинается в том случае, если во владении фермера оказывается сотня и более пчелиных ульев.

Конкуренция

В Украине насчитывается более 2 тыс. производителей меда. 95% украинского медового урожая обеспечивают частные хозяйства. Несколько сот тысяч пасек больше напоминают хобби или промысел, нежели современную индустрию.

За 2005-2009 гг. структура производства меда в регионах Украины сложилась следующая: лидируют по объему производства продукта Полтавская (12%), Донецкая (11%) и Черкасская (9%) области. От 5% до 7% объема производимой продукции принадлежит Кировоградской, Запорожской, Винницкой, Харьковской, Сумской и Киевской областям. Наибольшее количество предприятий по производству меда находится в Винницкой (219), Полтавской (168) и Черкасской (151) областях. Что же касается объема производства продукции в расчете на одно предприятие, тут лидируют Донецкая, Запорожская и Полтавская области.

Наиболее весомое положение на рынке занимают фасовщики компания "Бартник" - 35% переработки меда, Хмельницк, "Златомед", Кировоград - 20%, "Украинская медовая группа" - 20%. Другим участникам рынка достался пирог в объеме 35% рынка.

Цены

Для украинского меда характерна сравнительно низкая цена - в среднем $2200 за 1 т, тогда как в странах Евросоюза этот продукт стоит не меньше $3000. Национальные экспортеры сообщают, что закупают продукт у пчеловодов по средней цене $1900-1950 за 1 т. Последние несколько лет рост цены на мед в среднем составлял около 50%. О повышении спроса свидетельствует тот факт, что оптовые закупочные цены в Украине только за два последних года выросли с 8 грн. до 17 грн. "Цены на готовый мед в Украине колеблются в достаточно широком диапазоне - от 18 до 60 грн./кг. Наиболее ходовой объем фасовки меда - упаковки от 380 г до 500 г. С начала 2008 г. пользуется также спросом и продукция в упаковке 125 г., а также порционный мед по 15-20 г",- констатируют в "Синергии".

Прогноз

Эксперты прогнозируют, что для украинского рынка меда в следующие два-три года будут характерны следующие тенденции:

- перераспределение сбыта между стихийной (базарной) торговлей и организованной, в том числе увеличение продаж меда в ключевой рознице (сетевой ритейл, Cash & Carry);

- рост сегмента марочной фасованной продукции, где будут наиболее ликвидные позиции в фасовке 250 и 400 г;

- расширение подсегмента фасованного и рамочного сотового меда, а также композиций: мед+орехи, мед+сухофрукты;

- рост спроса на мед в связи с распространением философии здорового образа жизни, повышением цены на сахар.

Наталья Кабаш по материалам Новости финансов в Украине а также по материалам Экономические Известия