Рапсовый мед - интересные факты

Физические и химические свойства рапсового мёда.
В Украине рапсовый мёд собирается апреле-мае с нектара жёлтых цветков рапса – растения знаменитого своими эфирными маслами. 

Рапсовый мёд имеет беловато-кремовый цвет, приятный тонкий аромат, приторно сладкий, терпкий по вкусу, обычно мелкой кристаллизации. Мёд из рапса очень густой (более густой только малиновый мёд), специфический по вкусу. Отличить от других сортов светлого мёда можно по вкусу (очень сладкий, практически приторный), запаху (нет яркого запаха, тонкий аромат есть только у свеже выкачаного мёда,) по консистенции (мелкие кристаллы, меньше чем у липового мёда, но больше чем у акациевого, в котором они не чувствуются), а также терпкости и слабой растворимости во рту (другие сорта мёда практически сразу тают во рту, рапсовый мед несколько секунд будет оставаться в кристаллическом состоянии; также будет плохо растворяться в прохладной воде – это нужно учесть при изготовлении лекарств на водной основе – лучше использовать легко растворимые сорта, такие как акация). 

Рапсовый мед быстро кристаллизируется ( в течении месяца), пчеловодам нужно быстро этот сорт меда откачивать чтобы он не успел кристаллизоваться в ячейках рамок, так как пчелам придется тратить энергию чтобы его растопить, а на зиму его не стоит оставлять для кормежки пчел, по той же причине.

Также нужно уделить особое внимание хранению этого сорта мёда, для того чтобы предотвратить скисание рекомендовано хранение без доступа воздуха и света (это касается всех сортов мёда, рапсового особенно).

В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51% и низкое, меньше 0,3% сахарозы, а также повышенное содержание бора. Низкое содержание минерального компонента (как и всех светлых сортов мёда). 

Рапсовый мед - употребление в пищу и лечение.


З счет того, что в рапсовом меда повышенное содержание глюкозы (по сравнении с другими сортами меда) он менее сладкий по вкусу чем другие сорта (сладость мёду дает фруктоза), и рекомендован людям с язвенными болезнями желудка и кишечника. Съев столовую ложку такого мёда, у человека не появится чувство тошноты. Этот сорт мёда имеет высокие регенеративные свойства. 

Рапсовый мёд помогает избавиться от воспалительных процессов горла, особенно если его применять растворённым в тёплом молоке. Также он имеет свойства укреплять иммунитет и проводить профилактику простудных заболеваний. Рапсовый мёд также обладает способностью к регенерации кожи, потому может использоваться для внешнего применения при ожогах и других повреждениях кожи, а также в косметологии.

Не вызывает аллергических реакций, легко переваривается желудком и усваивается в кишечнике. Употребляют его в лечебных целях для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительно влияет рапсовый мед на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде.

Важной отличительной способностью рапсового меда есть способность выводить тяжелые металлы из организма.

Как и другие сорта меда рапсовый мед имеет свойства укреплять иммунитет и проводить профилактику простудных заболеваний.