Пчелиный воск - производство.

Заказать

Как производится натуральный пчелиный воск.

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых зеркалец и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Из воска пчелы строят ячейки (соты) для мёда, перги и выведения личинок, а также делают крышечки (забрусы), которыми запечатываются ячейки. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов.

Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Цвет воска встречается от белого до желтого и светло-коричневого. Запах его приятный, медовый. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-12 дней до 18-20. Чем сильнее взяток и чем больше в улье молодых пчел, тем больше воска образует пчелиная семья. Для образования воска пчелам необходимо белковое питание. Источником белковой пищи для пчел является пыльца растений. Поэтому при отсутствии пыльцы пчелы вообще не вырабатывают воска.

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых - до 60%.

Воск сотов со временем становится более темный, причина этому выращивание в них расплода. После вывода очередного поколения в ячейках остаются мелкие частицы коконов. Кроме того, перед засевом каждую ячейку пчёлы обрабатывают тончайшим слоем прополиса. После выращивания 12-15 поколений соты становятся чёрными и непригодными для дальнейшего использования. Размер ячеек в них значительно уменьшается и из них выходят пчёлы мелкие и менее жизнеспособные. Кроме того, старые соты больше привлекают восковую моль.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество - хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.
Воск безвкусен, запах его связан с ароматом нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеет своеобразный запах.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина.

Воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

Воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья ( соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах (мерва и вытопки).На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.


Этот чудодейственный продукт пока ещё не удалось создать искусственным путём. Секрет получения воска известен только пчёлам. Пчёлы имеют на брюшке восемь особых восковых желёз, расположенных под четырьмя парами восковых зеркалец (так называют более тонкие хитиновые участки сегментов брюшка пчёл) и выделяющих воск на их поверхность. Под действием воздуха выступающий из желёз воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных полупрозрачных пластинок. Это отличный материал для строительства ячеек для мёда, пыльцы и для развития потомства. Воском они запечатывают и ячейки с мёдом.